Hunan tea, and even with mold

Всем привет! Главная особенность этого чая — «благородная» плесень, которая образуется в процессе ферментации. Считается, что она очень полезна для микрофлоры кишечника. Так каков же вкус этого необычного чая?
Покупал этот чай исключительно ради любопытства. Чай из провинции Хунань один из самых популярных в Китае. Обычно он продается огромными тюками или прессованными цилиндрами. Но есть и такие, более современные способы упаковки. Чай разрезается на небольшие плитки и заворачивается в бумагу.

Насколько я понимаю, срок хранения этого чая — чем дольше, тем лучше. В данном случае чай изготовлен в 2012 году.
Чайный кирпич весит 318 граммов. Прессовка не очень плотная. Чайный лист очень крупный, да еще и много больших палок. Но так и должно быть.
С одной стороны виден срез, чай отпилен от большого куска.
А вот и «золотая» плесень. Мелкая россыпь желтоватых точек .
Чай легко отделяется и рассыпается на мелкие кусочки. Попробуем заварить этот чай. Беру 5-7 граммов заварки, промываю кипятком. Завариваю слегка остывшей водой, градусов 90-95. Выдерживаю около минуты.
По цвету настой ближе к красному чая, или нашему черному. Запах приятный, травяной.
Вкус чая очень необычный. Больше всего он мне напомнил тибетский пуэр в виде гриба. Вкус терпкий, но при этом легкий, травяной. Немного похож на спелый шен пуэр. Горечи нет. Но и фруктовых оттенков я не заметил. Чай без изысков. Запах напоминает березовый веник в русской бане. Вкус простой и прямолинейный.
Ожидал нечто большее от этого чая. Чай пить можно, но вкус средний. По мне шен пуэры лучше. Поэтому, остается лишь верить в силу золотой плесени. Приятного чаепития!