Universal mini-TV for travel

Довольно часто в поездках мы селимся в не самых дорогих отелях, которые страдают внутренним убранством и пришедшей в упадок бытовой техникой. С пультами для телевизоров вообще беда. Как минимум в них бывают севшие батарейки, как максимум однажды пульта не оказалось вообще, при том, что телевизор был установлен на кронштейне почти под потолком. Хорошо, что управление у него хотя бы было спереди. Так вот ровно для таких ситуаций и нужен этот скромный пультик имеющий необходимый минимальный набор функций. Если интересно, под катом мини-обзор.
Мне казалось, что я заказал этот пультик под влиянием обзора на аналогичный тут на муське, но что-то тот обзор теперь не нашел… Если он где-то все же есть, напишите в комментах, плиз.
Продавец заявляет, что этот пульт марки REXLIS работает на двух каналах на частоте 433 MHz. На мой взгляд, это все бред. Хотя, как знать, я не силен в пультах ДУ. На посылке значилось The remote control (JD0526)*1 V001B6 21, что больше похоже на правду.
Изображения со страницы лота


Посылка от момента оплаты до моего почтового ящика в Москве добиралась аж 53 дня. Шла она видимо через границы стран половины земного шара, отстав даже от воздушного шара Жуля Верна (ведь он облетел всю Землю всего за 80 дней).
Трек и оплата

Пришел пультик в обычном пупырчатом пакете. Внутри был сам пультик в пакетике и кратенькая довольно грамотная инструкция по настройке и использованию устройства.

Батарейка, как и обещано в комплекте. Батарейка проложена пластиковой заглушкой, чтобы не саморазряжалась. Мне вот интересно, кто-то верит в рассказы продавцов про таможню и прочее, из-за чего устройства не комплектуют батарейками?

Пульт оснащен двумя светодиодами. Один из них ИК, работу которого видно через телефон и второй — просто красный (видно и невооруженным взглядом). Вот назначение второго непонятно. Возможно просто сигнализирует о работе, а может и на какие-то особые приемники рассчитан.

Настройка пульта производится после включения телевизора обычным способом — с родного пульта или кнопкой на корпусе. Далее направляем наш супер пультик на ТВ и жмем и держим кнопку отключения звука MUTE. Пульт начинает судорожно перебирать в памяти все возможные варианты частоты ИК-мерцания для этого действия. Как только он попадает в нужную частоту, телевизор сразу отреагирует отключением звука. Теперь можно попробовать потыкать кнопки каналов и громкости. Если они не работают, придется процедуру настройки повторить, чтобы пульт продолжил искать более подходящий диапазон. В первом комментарии есть инфа, как устроена идентификация устройствами «своего» пульта.

Если требуется использовать пульт для другого телевизора, нужно опять произвести его настройку аналогичным образом. Надо сказать, что время настройки может быть весьма долгим. У меня на телевизоре первая сработка произошла секунд через 40. Но другие кнопки не работали, пришлось продолжить настройку. Итого после 4-й настройки пульт заработал полностью. Порадовало то, что пульт с единой настройкой подошел ко всем трем телекам LG, купленным с разницей в 2 года (в отзывах люди пишут, что может не подходить к старым или наоборот новым моделям):
LG 42LV3400 — 01.2012
LG 42LA620V — 05.2014
LG 32LH510U — 12.2016
Что касается дальности работы пульта… с (новой) батарейкой, которая была в комплекте, уверенная работа на расстоянии 5 метров. На большем расстоянии возможности проверить нет. При этом прямая видимость приемника вовсе необязательна, т.к. ИК-лучи, как и всякие другие отражаются))
Вот и весь обзор. Спасибо за внимание и добрых вам будней 🙂
Вместо котиков немного плюшевых проказников

P.S. Как напомнили в комментариях, не стоит забывать про встроенные в некоторые современные телефоны IR-передатчики. У жены такой, кстати, есть и под него оригинальный софт Sony с кучей предустановленных настроек для управления различными бытовыми приборами, не только ТВ. Если у вас такой есть (черное или красненькое окошечко на одной из граней телефона), вам такой пульт не нужен — он есть у вас в телефоне)
P.P.S. Было бы полезно в комментах указывать модель ТВ и год выпуска (ну или покупки), к которому такой пульт подошел или не подошел.