ตราประทับที่มีภาพของตัวเอง

В октябре подарили нам родственники бутылочку домашнего десертного вина из солнечной Тосканы, вино было отличное, с аккуратной этикеткой и пробкой запечатанной сургучем, но я обратил внимание что на сургуче красиво бы смотрелся оттиск персональной печати. Задумал я отблагодарить родственников за вино ответным подарком на рождество — сургучной печатью. Когда то в Риме мы с женой купили такую печать с нашими инициалами, отличный сувенир, но меня не покидало чувство, что делаются эти печати в Китае. Быстрый поиск по алиэкспресс подтвердил — точно такие печати, да еще и каким угодно рисунком по вашему эскизу можно сделать за вполне вменяемые деньги.
Выбрал продавца с хорошими отзывами, почитал требования к рисунку — продавец предлагает выбрать из обширного списка стандартных картинок с какими то китайскими иероглифами, латинскими буквами, знаками зодиакак и т.д, а так же сделать штамп с собственным изображением, пишет что подходят картинки в хорошем разрешении в форматах JPG PNG PDF EPS AI CDR.
Запускаю Adobe Illustrator, несколько часов работы — и вот эскиз готов:

Первая буква фамилии и виноградная лоза — такой незатейливый сюжет я решил изобразить на печати.
Печать может быть диаметром 20, 25, 30 мм, я выбрал среднее значение, диаметр на цену не влияет.
Выкупил товар на aliexpress, оплатил и пытаюсь отправить сообщением продавцу свою картинку. Тут возникла проблема — к сообщению на aliexpress можно приложить картинку в форматах JPG, JPEG, GIF, PNG, BMP, а я изначально хотел сделать картинку в векторе и в таком же виде передать продавцу.
Придумал решение — загрузил файл в Dropbox, сообщением продавцу отправил ссылку — жду, через сутки приходит ответ. «Не могу скачать, отправьте изображение мне на почту и укажите в письме номер заказа». Ну отлично, может китайцам их великий файрвол закрыл доступ в Dropbox? Отправляю файл письмом, на следующий день получаю от продавца подтверждение получения, я подтверждаю что заказ можно пускать в производство и уже на следующий день продавец отписался что заказ выполняется.
Дальше — долгое ожидание посылки, прошли праздники — рождество, потом новый год, потом опять рождество — и только через два месяца пришла заветная посылка со штампом.
Упакован был в обычный желтый конверт, разобран на две части — деревянная ручка с вставленной металлической шпилькой с резьбой и головка штампа из желтого метала с рисунком.

Свинтив две части вместе — получаем готовый штамп:

Ручка из натурального дерева покрыта каким-то лаком красноватого цвета, выглядит очень красиво, головка штампа (из латуни?) отлично отполирована и красиво блестит.

Мой рисунок отфрезеровали отлично, все мелкие детали видны, никакого брака нет.
Пришло время попробовать штамп в деле. Когда-то давно я купил китайский сургуч в форме свечи, классического цвета, но в деле на настоящий сургуч он оказался не похож — сургуч после застывания хрупкий, как стекло, а этот гибкий, больше похож на силикон для термопистолета. Накапал небольшую лужицу «сургуча», прижал штамп — получил оттиск:

Рядом с сургучом на бумаге — след от того, что я уронил на нее спичку…
Ну что же, неплохо для первого раза. Оттиск получился, мелкие детали нормально видны. Можно немного подчеркнуть рисунок с помощью краски, мне нравится золотой маркер rust-oleum, но в этот раз и акриловая краска сойдет.

Подводя итог могу сказать что сургучная печать с индивидуальным рисунком — может быть хорошим подарком не только виноделу-любителю но и любому человеку, им можно запечатывать письма (ах эта почти забытая традиция писать бумажные письма….), украшать подарки или же использовать для оформления открыток, скажем пригласительных на свадьбу. У этого же продавца есть в продаже и сургуч в виде таблеток и свечек (подозреваю что это такой же ненастоящий сургуч, как у меня), наборы печать + сургуч в подарочной коробке, и тд.
Приведу еще пару фото применений сургучной печати для оформления подарков:

А тут я экспериментировал и применил не сургуч, а черный силиконовый термоклей — с ним оттиск тоже отлично получается, только лучше обработать штамп силиконовым спреем, чтоб он лучше отлипал.

Оттиск на силиконе подчеркнул маркером Rust-Oleum 215190 American Accents Metallic Leafing Pen: